Комментарии к последним инициативам в избирательном законодательстве

ZSOВ сентябре 2014 года Челябинск и Челябинскую область ожидают выборы. Соответственно, на политическом поле начинаются активные движения, в том числе и в законодательной области.

Так, 26 декабря 2013 года участники публичных слушаний одобрили проект решения Челябинской городской Думы "О внесении изменений в Устав города Челябинска". В проекте решения, кроме всего прочего, изменяется пункт 3 статьи 25:

-было:
"Городская Дума состоит из 48 депутатов: 24 депутата избираются по одномандатным избирательным округам; 24 депутата избираются по единому пропорциональному избирательному округу."

[Spoiler (click to open)]
- стало:
"Городская Дума состоит из 39 депутатов, избираемых по одномандатным избирательным округам ..."

Комментарий: Уже в сентябре 2012 года на довыборах в Челябинскую городскую Думу кандидаты, выдвинувшиеся от партии "Единая Россия", исключили символику партии из своих агитационных материалов. Видимо, бренд партии уже как минимум не дает преимущества над конкурентами, а как максимум создает антирейтинг. А раз правила не в пользу пишущих их, значит правила нужно менять.


А 30 января депутаты Законодательного собрания Челябинской области приняли поправки в закон о муниципальных выборах в Челябинской области.

Изменения коснулись предельной суммы всех расходов кандидата в депутаты:

"в пункте 4 части 5 статьи 36 слова «соответственно 500 тысяч» заменить словами "соответственно 2 миллиона"

Теперь кандидаты в депутаты Челябинской городской Думы смогут в 4 раза увеличить легальный избирательный фонд.

Комментарий: Этими действиями депутаты окончательно переводят предвыборные соревнования кандидатов в соревнование их кошельков. Вы можете себе представить рабочего или учителя, способного выложить на предвыборную кампанию 2 млн. рублей? Я себе такого учителя представить не могу. Обратите внимание на то, какая невнятная аргументация необходимости принятия этой поправки. Вот, например, Семен Аркадьевич Мительман информационному агентству uralpress.ru предложил следующую аргументацию:

«Это полная ерунда. Денег тратится столько, сколько надо. Всем известно, что сегодня избирательная кампания по выборам в Челябинскую городскую Думу стоит не менее 2-3 миллионов рублей и часть денег идет «в черную». Принятые изменения позволят уйти от оборота «черных» денег».
То есть Семен Аркадьевич предлагает легализовать сложившуюся криминальную практику вместо ее пресечения?

Очевидно, что оба нововведения ущемляют кандидатов-самовыдвиженцев без 2 млн. в кармане и непарламентские партии. На мой взгляд, размер избирательных фондов необходимо сократить, но расширить объем и качество медийного ресурса, предоставляемого кандидатам за счет государства и муниципалитета.

Началось переформатирование партийного поля. Интересно какая замена ЕР будет?
Вот замена ЕР похоже будет не скоро, а выборы надо выигрывать в 2014 и 2015, посему и "убирают политику из муниципалитетов", заменяя ее просто бабками.
Мафия бессмертна
Мафия она и в Африке мафия,ну хотят они иметь депутатскую защиту...