Astrum somnium (astrusom) wrote,
Astrum somnium
astrusom

Category:

Задумывались ли вы: Всесилие и беспомощность будущего человека


Вновь предлагаю пофантазировать.
Метод прост и отчасти диалектичен:

  • обнаруживаем очевидную тенденцию развития человека, техносферы, общества;

  • выделяем опять же очевидное противоречие в рамках тенденции;

  • мысленно продлеваем тенденцию в будущее, до крайнего обострения противоречия;

  • делаем выводы о будущем и настоящем.


Итак, тенденция: "Техносфера усложняется, а взаимодействие отдельного человека с ней упрощается".
Под техносферой здесь я подразумеваю всю ту искусственную среду, что создавал человек в среде природной на протяжении всей своей истории. Техносфера развивается человеком, вместе с человеком (хотя, есть опасение, что человек сильно не поспевает за развитием техносферы и от этого может плохо кончить), позволяя ему все более эффективно извлекать ресурсы из среды и обустраивать эту среду для все более комфортной жизни.

Когда-то человек своими руками и инструментом преобразовывал среду: пахал землю, производил различную утварь. Человек обладал практическими навыками преобразования среды, у него, что называется "руки чувствовали материал". Его руки знали как, куда и с какой силой ударить, чтоб получилось "как надо".

Постепенно труд механизировался, появились различные станки и приспособления. Человеку стало важнее развивать навыки работы с машиной-усилителем физических возможностей, чем навыки работы "руками". Исследователи психофизиологии человеческой деятельности отмечают, что овладев работой с машиной, мозг человека начинает считать ее продолжением тела (тоже относится и к обычному инструменту). Т.е. для мозга водителя экскаватора процесс "копания" траншеи выглядит именно так, что водитель "копает траншею", а не управляет экскаватором.

Следующий этап очевиден - автоматизация и интеллектуализация. Этот процесс пока добрался до экспериментальных карьерных экскаваторов, и выглядит так, что он сам уже без человека осуществляет выработку карьера. Роль человека теперь - задавать программу действий. Но и программа действий формируется, исходя из результатов геодезических исследований, планов выработки и т.д.

Выше я упрощенно описал один из законов развития технических систем, сформулированных в рамках Теории решения изобретательских задач, а именно "закон вытеснения человека из технической системы". Закон может быть сформулирован так:
"В процессе развития технической системы происходит поэтапное вытеснение из неё человека, то есть техника постепенно берёт на себя ранее выполнявшиеся им функции, тем самым приближаясь к полной (выполняющей свои функции без участия человека) системе" (почитать подробнее).

Важно обратить внимание на изменения характера знаний, которыми обладает человек, например, добывающий полезные ископаемые.
Когда-то он обладал конкретными практическими знаниями и навыками по извлечению полезных ископаемых ручным инструментом.
Затем, при механизации инструмента человек овладевает конкретными практическими знаниями орудования машиной, соответственно теряя практические знания и навыки добычи ручным инструментом.
На следующем этапе уже отпадает надобность в практических знаниях и навыках управления машиной, а человек нуждается в навыках и знаниях по программированию действий машины и навыках владения интерфейсом взаимодействия с машиной.
Следующий этап - это упрощение до интуитивно понятных интерфейса и процесса программирования.

Т.е. очевидна тенденция на замены конкретных знаний и навыков о взаимодействии с материальным миром на знания об общем устройстве этого материального мира и навыках взаимодействия с интерфейсами информационных систем. Интерфейсы информационных систем настолько упрощаются, что с некоторыми из них справляются трехлетние дети. По сути, это есть упрощения взаимодействия с техносферой.

И, конечно, производительность труда постоянно возрастает.

В чем противоречие? Очевидно, в том, что возможности по преобразованию материального мира у человечества в целом растут, а у отдельного человека, будь он изолирован от человечества - падают. Под "изоляцией отдельного человека от человечества" следует понимать изоляцию человека или даже значительной группы людей от техносферы. Тут я не рассматриваю психологический аспект. Естественно, что для человека изоляция от общества есть катастрофа, ибо одиночество - самая страшная участь.

Предельно обострив противоречием, мы получим образ могущественного человекобога, когда он властен над техносферой, и беспомощного ребенка, когда эта власть потеряна.

И тут встает интересный антропологический вопрос о границах человека, о котором как-нибудь позже.

Как обычно, приглашаю к дискуссии, буду благодарен за подсказки о фантастических сюжетах и философских работах, где обсуждалась эта проблема.

На заметку, некоторые прогнозы и тенденции из 2013 года:
[Взгляд в будущее от SAP из 2013 года]
99 Facts on the Future of Business from SAP, перевод на русский язык.



Tags: Будущее, Прогнозирование, Фантастика
Subscribe

  • Сказка на ночь

    картинка из интернет КПД российской экономики существенно превосходит все экономики мира, что удалось достичь в первую очередь…

  • Утро

    Как вам такое вероятное нанобудущее? Над городом всходило солнце, и легкие волны тепла покатились по ее нежной коже. Еще пару минут сна и…

  • Возвращение к звездам

    Книгу Сергея Переслегина "Возвращение к звездам: Фантастика и эвология" я давно дочитал, а вот написать вторую заметку руки все не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Сказка на ночь

    картинка из интернет КПД российской экономики существенно превосходит все экономики мира, что удалось достичь в первую очередь…

  • Утро

    Как вам такое вероятное нанобудущее? Над городом всходило солнце, и легкие волны тепла покатились по ее нежной коже. Еще пару минут сна и…

  • Возвращение к звездам

    Книгу Сергея Переслегина "Возвращение к звездам: Фантастика и эвология" я давно дочитал, а вот написать вторую заметку руки все не…