Astrum somnium (astrusom) wrote,
Astrum somnium
astrusom

Тренд на рекоммунизацию общества?

Существует такое "Агентство по культурно-социальным исследованиям общества" (АКСИО), близкое к движению "Суть времени" Сергея Кургиняна.  Агентство периодически проводит масштабные социологические исследования с весьма интересными результатами.

Так, результатом исследования в 2011 год стала гипотеза о нарастающем тренде ресоветизации в обществе. Гипотеза полностью подтвердилась в следующие 4 года, в том числе найдя отражение в выборной компании Владимира Путина.

На прошлой неделе мне довелось поучаствовать в очередном социологическом исследовании АКСИО об образовании. На данный момент опрос завершен, идет обработка результатов. Вчера я анализировал собранные мною анкеты и обнаружил интересный тренд по моей выборке.

Но, как это часто бывает, обнаружению чего-либо потенциально интересного предшествуют некоторые события, которым поначалу не придаешь никакого значения. Так и у меня за день до этого была обычная беседа с коллегами, где мы пришли к такому мнению: для России необходимость системных изменений более чем очевидна, но готов ли поддержать их народ, есть ли запрос общества? История учит нас, что любые реформы без соответствующего запроса общества обречены на провал.
И вот, обрабатывая анкеты, я как-то даже не сразу обратил внимание на то, что в социально-демографическом блоке анкеты большинство респондентов отметили свои политические убеждения как "коммунистические". Такого не было ни в 2011, ни в 2012 годах, когда агентством так же проводились масштабные социологические исследования с таким же социально-демографическим блоком в анкете. Что характерно, коммунистические убеждения у молодых сочетаются с позиционированием себя верующими и православными, люди старшего возраста с коммунистическими убеждениями позиционировали себя неверующими (что понятно). По моей маленькой выборке некорректно говорить о всероссийском тренде, поэтому дождемся оглашения общих результатов.

Но если тренд подтвердится в масштабах всей России, то это может стать предвестником нового эпохального события, гораздо масштабнее, нежели возвращение Крыма и противостояние России-США. Как русская революция 1917 года определила судьбу мира на XX век, так и возможное возвращение в новом обличие русского коммунизма может определить судьбу мира в XXI веке.

Tags: "Суть времени", АКСИО, Образование, исследование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments