Евровыбор Владимира Путина

Ю.А. Жабин. Похищение ЕвропыИногда, чтобы хоть что-то понять в происходящем, полезно оглядываться. Обратили ли вы внимание на упоминания известного тезиса о "Европе от Лиссабона до Владивостока" высшими официальными лицами РФ в последние несколько месяцев?

Для вас — века, для нас — единый час.
        Мы, как послушные холопы,
Держали щит меж двух враждебных рас —
        Монголов и Европы!
Мы любим все — и жар холодных числ,
        И дар божественных видений,
Нам внятно все — и острый галльский смысл,
        И сумрачный германский гений...
28.01.2014 на саммите Россия - Евросоюз.
Владимир Путин:
"Главное, что максимально откровенно поговорили по ключевым вопросам двусторонней повестки дня. Обсудили стратегические цели и задачи нашего взаимодействия, в том числе перспективы создания единого экономического и гуманитарного пространства, о котором здесь уже было сказано моими коллегами, от Лиссабона до Тихого океана."

В  ответ на тезис Жозе Мануэл Баррозу "Ещё одно направление для укрепления взаимодоверия – это сотрудничество по важнейшим, объединяющим нас целям, включая создание единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Это может показаться мечтой, но порой мечты осуществляются."

14.04.2014 президентом во время "Прямой линии с Владимиром Путиным":
"существует определённое опасение в отношении самой России, её масштабов, её возможного потенциального роста и мощи, и поэтому предпочитают нас тоже разукрупнить, растащить. Услышат ли в этом случае наши партнёры? Повторяю, чем они в значительной степени руководствуются, но мне всё-таки кажется, что должны услышать, потому что в складывающемся современном мире, имея в виду тенденции его формирования на ближайшую историческую и более отдалённую историческую перспективу, весь этот мир, вся Европа, я уже об этом говорил, от Лиссабона до Владивостока, должны объединиться, чтобы быть конкурентоспособными и жизнеспособными в бурно развивающемся мире. Это чрезвычайно важное обстоятельство. Надеюсь, что наши партнёры нас услышат и поймут."

23.05.2014 в выступлении Министра иностранных дел России Сергея Лаврова на III Московской конференции по международной безопасности:
"из событий на Украине необходимо извлечь правильный урок и как можно скорее приступить к практической реализации принципов равной и неделимой безопасности в Евро-Атлантике и созданию условий для формирования единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока, как это предложил Президент Российской Федерации В.В.Путин."
Кстати, очень рекомендую посмотреть видеозапись выступления, где Сергей Лавров буквально кричит европейцам "что ж вы делаете окаянные, одумайтесь!"

Давно ли введен тезис в повестку дня? Весьма.
03.11.2011 в своей программной статье "Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня" Владимир Путин пишет:
"Еще в 2003 году Россия и ЕС договорились о формировании общего экономического пространства, координации правил экономической деятельности без создания наднациональных структур. В развитие этой идеи мы предложили европейцам вместе подумать о создании гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока, о зоне свободной торговли и даже более продвинутых формах интеграции. О формировании согласованной политики в сфере промышленности, технологий, энергетики, образования и науки. И, наконец, о снятии визовых барьеров. Эти предложения не повисли в воздухе — они детально обсуждаются европейскими коллегами."

Тезис произносился Владимиром Путиным:
04.11.2013 в совместном заявлении Президента Российской Федерации В.В. Путина и правящего Князя Монако Альберта II,
24.10.2013 на пресс-конференция по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета,
31.05.2012 в совместном заявлении с Президентом Республики Беларусь.
тезис поддерживался визави Владимира Путина:
25.12.2013 Александром Лукашенко в совместном заявления для прессы по итогам заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Белоруссии,
31.05.2013 Александром Лукашенко в заявлении для прессы по итогам российско-белорусских переговоров
21.03.2013 Жозе Мануэл Баррозу на встрече с Владимиром Путиным.
Тезис так же выдвигался Дмитрием Медведевым в 2010 году, Владимиром Якуниным и Михаилом Прохоровым в 2013 году.

Полагаю, что более чем очевидны совместные усилия постсоветской элиты по продвижению тезиса о Большой Европе (от Лиссабона до Владивостока). И главным локомтивом, ведущим нас в Европу, является Владимир Путин. И в рамках этого тезиса вполне логичными выглядят усилия по задруживанию с европейцами и настойчивые действия по федерализации Украины с опять же активным привлечением европейцев. Путин Новороссию не сливает, просто похоже на то, что у него иное видение архитектуры мироустройства. Что принесет эта линия России? Соединение потенциалов и политической воли всех трех ветвей европейской цивилизации, как страстно желал этого Сергей Лавров, или в очередной раз нам плюнут в "азиатскую рожу", как это делалось всю историю взаимоотношений с Европой?

Вот — срок настал. Крылами бьет беда,
И каждый день обиды множит,
И день придет — не будет и следа
От ваших Пестумов, быть может!

О, старый мир! Пока ты не погиб,
Пока томишься мукой сладкой,
Остановись, премудрый, как Эдип,
Пред Сфинксом с древнею загадкой!

Россия - Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И обливаясь черной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя
И с ненавистью, и с любовью!...
А. Блок








Аналитики проводят линию на вхождение в Европу, реализуемую Владимиром Путиным, к генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову.
Сергей Кургинян:



Михаил Делягин:
В сети можно найти достаточно много материала про проект "Звезда"
Иллюстрация: Ю.А. Жабин. Похищение Европы.

Несмотря на все знаки, показывающие, что Европа не хочет слияния с Россией даже при очевидной выгоде для нее, Путин и К продолжают туда стремиться.
Неужели они не знают, что "насильно мил не будешь" и "за деньги тоже мил не будешь"?
Европейцы чуют чуждый для них запах русской цивилизации и боятся его. Боятся куда больше, чем эмигрантов мусульман и выходцев из других южных стран.

Edited at 2014-06-24 07:49 pm (UTC)
Если бы В. Путину действительно удалось основательно задружиться с Европой, то это была бы величайшая историческая заслуга. Но отчего-то попытки подобного задруживания в истории России заканчивались войнами да революциями.
Когда говорят о Европе от Лиссабона до Владивостока, это выглядит для нас тревожно, как будто нас Европа присвоить собирается, завоевать, пусть и внешне "мирным" способом, и использовать для своих, европейских, целей.
В таком случае почему бы не отзеркалить так: "Россия от Владивостока до Лиссабона" - это нам было бы ближе, понятнее. Только такой тезис точно не понравится Европе, возмутит ее. Почему же мы должны приветствовать Европу "от Лиссабона до Владивостока"?

Тут большой вопрос в самоидентификации. Видимо для России важно каким-то образом соотнести себя с Европой, потому этот вопрос уже не одно тсолетие будоражит умы. Вот вопрос соотнесения себя с Китаем или Японией для России не столь актуален, а ведь страны и по экономической мощи и по население и по богатству культуры вполне сопоставимы с Европой.
Ох, зачем столько язвы. Тезис продвигаю вовсе не я, если вы прочли статью, то обнаружили, что там даны прямые цитаты, авторы цитат тоже указаны. В. Путин ведь говорит о едином евразийском пространстве именно от Лиссабона до Владивостока. Евразийское пространство в изложении Путина вовсе не равно философской концепции Евразийству. Если вам знакома история развития объединительных концепций на материке Евразия, то можете обнаружить, что было их не мало и предлагаемое Путиным пожалуй ближе к концепции Хаусхофера нежели к Евразийству Гумилева и предшественников.
Опять же, если внимательно читать цитаты, то можно обнаружить, что ЕврАзЭС предполагает тесную интеграцию с ЕЭС и более того, ЕврАзЭС создавался, в том числе, для усиления переговорных позиций об интеграции с ЕЭС.
Чтоб не гнать отсебятину приведу расширенную цитату из статьи В. Путина:
"Здесь хотел бы затронуть одну, на мой взгляд, весьма важную тему. Некоторые наши соседи объясняют нежелание участвовать в продвинутых интеграционных проектах на постсоветском пространстве тем, что это якобы противоречит их европейскому выбору.

Считаю, что это ложная развилка. Мы не собираемся ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять. Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов.

Еще в 2003 году Россия и ЕС договорились о формировании общего экономического пространства, координации правил экономической деятельности без создания наднациональных структур. В развитие этой идеи мы предложили европейцам вместе подумать о создании гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока, о зоне свободной торговли и даже более продвинутых формах интеграции. О формировании согласованной политики в сфере промышленности, технологий, энергетики, образования и науки. И, наконец, о снятии визовых барьеров. Эти предложения не повисли в воздухе — они детально обсуждаются европейскими коллегами.

Теперь участником диалога с ЕС станет Таможенный, а в дальнейшем и Евразийский союз. Таким образом, вхождение в Евразийский союз, помимо прямых экономических выгод, позволит каждому из его участников быстрее и на более сильных позициях интегрироваться в Европу.

Кроме того, экономически логичная и сбалансированная система партнерства Евразийского союза и ЕС способна создать реальные условия для изменения геополитической и геоэкономической конфигурации всего континента и имела бы несомненный позитивный глобальный эффект."
http://izvestia.ru/news/502761#ixzz35ca48auk

P.S. а вам советую быть вежливым в дискуссиях. "Вежливость города берет"@ А то ведь и я могу вам порекомендовать почитать Достоевского "Записки из подполья", там тоже много найти про себя можно.
Европейский выбор или ЕвроАзиатский выбор?
Разница - принципиальнейшая.
Если говорить об интеграционных проектах с Европой на континенте Евразия?
Концепций и проектов, было не мало и многие из них в той или иной мере предполагали интеграцию России и центральной Европы.
Вот что вы имеете ввиду под ЕвроАзиатским выбором сложно понять. Есть концепция Евразийства, Гумилева и предшественников (что-то наработал Дугин, но я не знаком). По большому счету Евразийство это в какой-то мере развитие панмонголизма, тоже что предлагает Путин пожалуй ближе к Хаусхоферу.
Если же вопрос в заголовке статьи, то взят он из соображений архиважности самоопределения России по отношению к Европе. Полагаю об важности Евпропы для России говорить излишне, у нас по сути испокон веков ведь всего два мощных философско-политических течения: западники и почвенники. Нет ведь серьезного философско-политического течения азиатофилов.
Европа, Европа, а не будет ли ж..а... Посмотрим как хозяин(сша) отреагирует на подписание Австрией строительство ЮП. И увидим под кем лежит эта "самостоятельная" Европа. Как говориться,хоть ты в пляс в присядку пускайся, а будут выдавать за агрессивный Восток.
Во времена перестройки многие наши соотечественники слишком сильно восхищались Европой и Западом. Не мало людей, которые и сейчас находятся под обаянием западной пропаганды. Да, их меньшинство, но они есть, и они владеют СМИ и их голос часто воспринимается как более респектабельный. И как нам, извините, с таким рылом евроинтегрироваться, в каком качестве? В таком винегрете, какой представляет собой Евросоюз, нам нужно будет отстаивать свои ценности, а они у нас ещё не общие, к сожалению. А если речь идёт не о союзе, а о дружбе, то тут совсем дело плохо. Кто с кем будет дружить и на каком уровне? Лично я не верю ни в какую дружбу ни с Европой, ни вообще с Западом. Европой, высочайшие лица которой поддерживали Майдан?
> ...В таком винегрете, какой представляет собой Евросоюз, нам нужно будет отстаивать свои ценности, а они у нас ещё не общие, к сожалению...

Ну, Путин говорит что Общие..
"..я хочу сказать, что в том, что я говорил на Валдае, нет никаких противоречий. Дело в том, что особенности России, они кардинальным, глубинным образом не отличаются от европейских ценностей. Мы все – люди одной цивилизации. Да, мы все разные, у нас есть свои особенности, но глубинные ценности одинаковые. И, мне кажется, нужно, безусловно, стремиться – я много раз об этом говорил и сказал уже сегодня – к тому, чтобы нам создавать Европу от Лиссабона до Владивостока. Если мы это сделаем, у нас есть шанс в будущем мире занять достойное место. Если мы пойдём по другому пути, если мы будем разделять Европу, европейские ценности и европейские народы.." http://www.kremlin.ru/news/20796#sel=422:2,422:104
Спасибо за статью! Помню слова Путина еще лет семь назад, что Россия должна влиться в Европу.. Ну а на счет интеграции, на вызов( закон Магнитского) брошенный Российской власти-элите основным геополитическим противником США, элита ответила симметрично( законом Д. Яковлева). На внедрение у нас западноевропейских норм ( ювенальной юстиции), причем нашими не самыми сильными противниками, Российская элита приняла их. Хотя вполне казалось что "можно" было бы и ограничиться экономическим сотрудничеством.., без такой модернизации сознания. Но все дело в том что выбор этих европейских ценностей не случаен, это закономерное развитие капитала, это то к чему рано или поздно приходит всякий капитал. И это наша элита прекрасно понимает.
действительно, принцип меньшинства, принцип капитала - разделяй и влавствуй
Спасибо, очень эффектная подборка.
еще одна речь про единое пространство, здесь она дополнительно расцвела некоторыми подробностями..
>>Совещание послов и постоянных представителей России http://kremlin.ru/news/46131
5 копеек
Вижу два варианта толковния вопроса.
1. Об эту "Европу от Лиссабона до Владивостока" Путин и сломает свою политическую карьеру. Более несовместимые о сущности невозможно объединять. ОНИ СУЩНОСТНО АНТАГОНИСТИЧНЫ. Европеец ВСЕГДА видел в русском врага. он готов был объединяться с Сарацином, Турком, Японцем, персом, но всегда ПРОТИВ Поссии и русских. Они не понимают боятся и ненавидят Россию. И Турки, И Японцы, и Иран - все могут жить без России, Европы, Америки, сами по себе. Россия тоже для нормального существования её никто не нужен кроме себя самой. Европа - нет. Она должна постоянно противостоять - поглощать обворовывать, воевать с Россией. Это её сущностное качество, лучше всех сформулированное безумными галичанами: Украина - Не Россия. Украина - Европа. Путин этого не понимает? Не знаю Иногда кажется что нет. Значит это - наш конец. Или он это поймет, и срочно глобальный вектор переменит, либо мы так и будем бесконечно платить Европе за её потенциальное союзничество, которое НИКОГДА не станет реальностью, но на котором мы себя угробим.
2. Он прекрасно все понимает и его риторика про Лиссабон с Владивостоком - это морковка для Ротшильдов. и иже с ними. игра более тонкая, где Путин в белом фартучке и Красной шапочке ходит по лесу с гранатометом под пирожками и кошельком в корзинке . Захотят еврейские волки с ним поиграть в "давай я провожу тебя к бабушке!" - поиграют в торговлю, держа под в фартушком каждый либо портативный гранатометик, Либо шприц с Эболой - на выбор по вкусу. Не захотят - начнут играть в войну и Псаки, ну тут у него гранатометик более дальнобойный на сегодня, зато у них более мощный. Чья возьмет - ещё вопрос, но паршивый желто-голубой шакал Табаки бегающий от волка к нашему красношапочному герою точно будет иметь раненый бок и кровавую юшку из ануса. Простите за натуральность.